Карьера

Форсайт "100-летний горизонт"

Креативная экономика
О глобальных вызовах России на горизонте нескольких десятилетий рассказали участники и эксперты «Форсайта 100-летний горизонт» проектно-образовательного интенсива «Архипелаг 2121»

Что является главной константой уравнения для развития ближайших 100 лет и почему? В целом — это устойчивый рост средней температуры около поверхности Земли.  Существуют предположения, что среднегодовой рост температуры к тридцатому году составит около полутора процентов. Научные данные, которые поступают из разных источников, — например, из наблюдений НАСА или Академии Наук в РС(Я), — подтверждают иную модель: среднегодовая температура на планете выросла на 0,59 градусов за один год. Это означает, что показатели, которых по прогнозам мы должны достигнуть к 30 году, будут достигнуты намного раньше, что приведет к тому, что все модели международных соглашений (адаптация к парижским соглашениям, выпуск зеленых облигаций и т.д.) будут неэффективны и потребуют пересмотра.
Также, как показывают данные наблюдений, Земля греется неравномерно. В частности — на территории Российской Федерации. Рост средней температуры здесь составил до 5 градусов против 0,59 процентов. Наша страна находится в центре глобальных изменений, которые развиваются с невероятно высокой скоростью.
Исходя из вышеперечисленного можно сказать, что базовый вектор, который нас ждет в течении ближайших 100 лет, — это рост среднегодовой температуры. Второй вектор, который тесно связан с этим, — это энергопереход. Отказ от сжигания топлива в угоду преобразования различных источников энергии в электричество. Можно предположить, что скорей всего именно к столетнему горизонту баланс изменится в сторону электричества.
Поэтому в течении ближайших ста лет наш ждет, во-первых, рост среднегодовой температуры и, во-вторых, постепенный переход к преобразованию источников энергии в электричество.
Третий процесс — это совершенно новое явление, которое связано с перезапуском глобализации. Нас ждет появление совершенно нового класса явлений — сквозные глобальные политики. Это политики, которые пронизывают целиком нашу жизнь. В первую очередь, в ближайшие 15 лет нас ждет политика учета углеродного следа. Постепенно мы будем переходить от зеленых облигаций, сертификатов, торговли к другой логике, когда любое наше действие будет пересчитываться через углеродной след.  Будет существовать второй всеобщий эквивалент стоимости.

Конечно, при этом реализуются волны технологизации. Первая волна — это цифровизация, которая уже случилась и будет стремительно реализовываться и постепенно уходить из общественной повестки. Поэтому далее все будет смещаться в сторону учета углеродного следа, повестки роста температуры и повестки энергоперехода. Соответственно, технологии второй волны — это водород, топливные элементы, электричество, повестка новых материалов и тех систем, которые можно построить на этой волне.
Далее наступает третья волна. Это волна первой попытки геоинжиниринга, работа на уровне квантовых механик, работа с серьезными генетическими изменениями. Ее отдельные проявления уже видны сейчас, но подлинные элементы проявятся в горизонте между 25-35 годами и будут обретать массовый характер.
До 35 года будут сформированы ячейки нового уклада, которые обладают четырьмя чертами: сквозными политиками, набором сквозных технологических решений; опирающимися на новую систему ценностей и на систему защиты этих ценностей.
Что происходит после 35 года? Следующим шагом по образцу сквозных политик будут строиться следующие политики. Их будет больше, они будут более интенсивными: в первую очередь это политики с использованием океана, политики по космосу и, ближе к 50 году, тотальная перезагрузка модели прав человека. Политики начнут интенсифицироваться, существуя параллельно друг другу.
Приоритет будет иметь развитие науки и тех технологий, которые снижают среднегодовую температуру. Вторая группа технологий — это технологии, которые носят разнонаправленный характер. В них по-прежнему приходят частные инвестиции. Они могут влиять на температуру как вверх, так и вниз. Третья группа технологий — это технологии, которые важны для национального суверенитета, но которые однозначно влияют на рост температуры. Уже практически через несколько лет публично развивать подобные технологии будет практически невозможно.
Стоит сказать о «минном поле». Довольно быстро приближается катастрофа, связанная с закислением океана. Попросту говоря, из-за роста температуры и геохимических изменений прибрежные районы океана «зацветают». Далее возникает утрата биоразнообразия, а это главная угроза для сельского хозяйства. Утрата биоразнообразия идет параллельно с политикой использования земель, которые истощены до такой степени, что даже вносимые туда удобрения уже практически не имеют эффективности. Это приводит к массовым эмиграционным кризисам: люди стремятся переселяться на север. Не стоит упускать из виду и последующую нехватку пресной воды и истощение озонового слоя.
Каждый из перечисленных кризисов по-разному влияет на климатическую повестку, определяют принципиально другую политику по отношению к социуму и по отношению к технологиям.
Есть два основных варианта ответа на эти кризисы:
сопротивление — какие технологические и в меньшей социальные меры мы должны предпринять, чтобы температуру снизить;
адаптация — какие социальные и в меньшей мере технологические методы позволят нам адаптироваться к высокой температуре.

На горизонте середины века нас ждут непреодолимые противоречия, которые носят глубоко конфликтный характер. Что мы можем с этим сделать? На уровне технологий — быстрее собирать ячейки нового уклада. Следующий пункт — это реализация новых институтов. Учитывая потенциальную ситуацию с миграционными кризисами, необходимо территориальное решение. Все это можно перестроить, только развернув модель работы с картиной мира и с ценностями большинства людей.

Что принципиально важно и нужно построить в ближайшие годы в России?

15 тезисов о будущем:

Регенеративная экономика

Экономика переходит от линейных моделей к восстановительным, опирающимся на использовании возобновляемых ресурсов и на замыкание цикла от производства до утилизации. Базовой нормой организации любой деятельности станет требование восстановления живых и социальных систем, ресурсы которых были задействованы.

Экономика достаточности и самореализации

Вместо экономики неограниченного потребления и постоянно растущих потребностей формируется устойчивая экономика, основанная на культуре «удовлетворенности необходимым». Переход от удовлетворения базовых потребностей к удовлетворению высших — потребностей в самореализации.  

 Эмиссия новых ценностей

Появляются новые типы капитала, отражающие природное, культурное, социальное и интеллектуальное достояние сообщества, как следствие может образоваться ценностный капитал.

Технологии гомеостатического роста

За счет сбора данных и предиктивной аналитики в масштабах планеты появляется возможность управлять экономическим ростом при удержании стабильного гомеостаза, предотвращающего высокое неравенство и переэксплуатацию природных и культурных ресурсов.

Сквозные глобальные политики

Мировые вызовы будут менять национальные политики и формировать сквозные глобальные политики. Организационной единицей макрополитики будут техноэкономические блоки, скрепленные общими базовыми установками.

Политические субъекты для новых пространств

Появятся сетевые, виртуальные и экстерриториальные города, — «Новая Ганза», — потенциально меняющие расклад сил в глобальной политике и макроэкономике.

Превентивная «ассимиляция в будущее»

Нас ждет новое Великое переселение народов, связанное с изменением климата, которое в ближайшее столетие может затронуть более миллиарда людей.

Социо-био-техно-инженерия

Цивилизация перестанет разделять себя с природой и включается в коллаборацию с ней.

Метаязык живой сложности

Технологический, социальный, культурный переход станет возможным при смене картины мира, а также паттернов мышления и коммуникации — от механистичности к органичности, от системного мышления — к «сферному», от рационального мировосприятия — к целостному, от потребительского отношения к миру — к восстановительному.

Технологии эмпатийного управления и соразвития

Возникнет ряд интерфейсов обратной связи от самых разных элементов антропо-био-техноценоза — например, леса или города, кораллового рифа или искусственного интеллекта.

Постчеловеческая многосубъективность

За счет развития новых интерфейсов при поддержке искусственного интеллекта как целые био- и техноценозы, так и отдельные нечеловеческие сущности, от дельфина или секвойи до робота или искусственного интеллекта, обретут статус субъекта права, политики, экономики и творчества в глазах людей.  

Университет выращивания будущего

На новые и меняющиеся университеты будет возложена роль создания новых картин мира, формирования образов будущего и содействия реализации желаемых сценариев развития цивилизации.

Образовательные экосистемы для полного жизненного цикла человечества

Система образования превратится в среду развития, в которой будет разворачиваться жизненный цикл людей и сообществ разного масштаба.

Культура целостного здоровья

В медицине принимается парадигма целостного здоровья – не как «отсутствия болезней», а как гармоничного развития человека, интегрирующего разные уровни — от телесного до духовного.

Культура жителя Земли

Развитие технологий и трансформация социально-экономического уклада потребуют новой культуры, обеспечивающей сотрудничество и соседство на планете всех субъектов.

Будущее далеко, но одновременно оно рядом и наступает прямо сейчас!